kecelakaan lalu lintas merupakan suatu kejadian yang bersifat jarang dan acak yang terjadi dengan pengaruh oleh banyak faktor. kejadian kecelakaan lalu lintas selalu didahului oleh suatu situasi dimana satu atau beberapa orang gagal menyesuaikan diri dengan lingkunganya. dalam upaya pencegahan kecelakan lalu lintas, perlu dilakukan survey kecelakaan sebagai upaya untuk mengunggkap dan mengidentifikasi faktor- faktor penyebab yang menjadikan pengguna jalan atau orang disekitarnya gagal menyesuaikan diri dengan lingkunganya dalam berlalu lintas. Dengan mengetahui faktor terjadinya kecelakaan akan dapat menjadi bahan untuk dapat menentukan dan melakukan upaya-upaya pencegan terjadinya kecelakaan.

Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat melakukan Survey Daerah Rawan Kecelakaan dan kebutuhan rambu pada ruas jalan Batas Kota Solok - Alahan Panjang. Berdasarkan hasil survey, terdapat 30 titik daerah rawan kecelakaan dan 59 kebutuhan rambu lalu lintas dan 15 kebutuhan perlengkapan jalan lain. Hal ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur dalam penetapan kebutuhan fasilitas keselamatan dan perlengkapan jalan pada tahun 2020