Ruas jalan di sejumlah daerah di Sumatera memberikan tantangan tersendiri. Kondisi jalan yang naik-turun, berkelok, turunan yang curam, dan lain-lain menjadi hal yang harus diperhatikan pengemudi saat akan melintasinya. Pada jalur ini terdapat tikungan dan tanjakan yang berliku-liku dan tajam. Oleh karena itu, pengemudi yang melewati jalur ini harus selalu berhati-hati dan melihat kondisi kendaraan. Jalur Sitinjau juga mengancam pengendara karena berpotensi longsor.

Dinas Perhubungan Provinsi Sumbar Melakukan Survey daerah rawan kecelakaan dilakukan pada ruas jalan Sungai Pisang - Mandeh. Dari 42 km panjang ruas jalan provinsi tersebut, terdapat 68 titik rawan kecelakaan yang akan diberikan kepada instansi terkait untuk dibahas dan dilakukan antisipasi dan perbaikan.